Новая техника изготовления цветов из бисера
"Безосевые лепестки"
Много времени прошло с момента появления замечательной книги Донателлы Чиотти «Бисер» (издательский дом «Ниола 21-й век», 2003 г.) На её страницах - обилие ярких красок и буйство форм бисерных букетов.
Если внимательно рассматривать иллюстрации, то можно заметить, что лепестки цветов итальянского мастера выполнены на одной оси. При этом большие просветы между дугами придают цветкам хрупкость, легкость и в то же время некоторую небрежность.
Чтобы избежать этого я решил усовершенствовать классическую технику и опробовал другие варианты изготовления лепестков - на двух, трех, четырех и более осях. При плетении лепестков большого размера (до 10 см) вводил дополнительные оси. Это позволило изменить форму лепестка.
Она стала более разнообразной. Овал и круг, характерные для классической французской техники, дополнились треугольными, ромбовидными, звездообразными и другими неправильными очертаниями лепестков.
Вместе с разработкой различных вариантов осей я вел поиск приемов по маскировке осей на лепестке. Пробовал уменьшить диаметр осевой проволоки, использовал разные способы плетения, подбирал цвет осевой проволоки идентичный цвету бисера. Однако оси всё равно были заметны, и это мне не нравилось. Особенно некрасиво они выделялись, если не было возможности приобрести проволоку нужного цвета.
Однажды зимним днем 2010 года мне пришла новая идея вообще отказаться от осей. Я стал думать, как этого достичь. Размышления и поиск привели к нужному средству. Я прибрёл прозрачный акриловый лак для художественных работ «Сонет». Используя его, провёл эксперименты по изготовлению безосевых лепестков. Вот как это было. Была сделана модель лепестка из пластилина. Когда она была готова, я смазал её вазелином. Затем нанизал бисер на проволоку 0,3 мм и переместил его на тонкую нить такого же цвета как бисер.
Полученную бисерную низку по кругу раскладывал на вогнутой стороне пластилиновой модели - начиная от центра лепестка к его краю. Или же наоборот, на его выпуклой стороне - от края к центру. Круги бисера укладывал аккуратно и как можно ближе друг к другу, поправляя бисер пальцем или инструментом.
Для того, чтобы придать лепестку неправильную форму - в нужном месте укладывал дополнительные бисеринки. После укладки бисера (или во время укладки бисера) на пластилиновую модель, кисточкой наносил лак в небольшом количестве от края к середине, заполняя все микропросветы между бисеринками. Лак выполнял роль клея.
Через несколько часов, по мере высыхания лака, снял бисерный лепесток с модели со стороны будущей ножки. Затем лепесток осторожно протёр от вазелина и нанёс лак на другую сторону лепестка. Если нужно придать дополнительные очертания лепесткам, они укладываются на стол и зажимаются между тремя-четырьмя тяжелыми предметами. Таким образом лепестку можно придать отвороты. После застывания лака, новая форма лепестка остается.
Очень удобно то, что в лак можно добавлять акриловую краску любого цвета или подкрашивать лепестки стойкими красками по стеклу. Так можно получить нежные цветовые оттенки.
После того, как лепестки высохли, я изготовил ножку лепестка. Для этого иглой проколол отверстие между рядами бисера в нужном месте и вставил в него проволоку. После скручивания её надо смазать лаком.
В процессе работы были замечены достоинства и недостатки данного метода изготовления лепестков:
Достоинства:
- отсутствие осей на лепестках,
-создание лепестков любых очертаний и размеров,
- отсутствие просветов между дугами бисера,
- модель заранее предопределяет размер и кривые поверхности лепестка,
- применение ниток в низках вместо цветной проволоки,
- отсутствие вращения бисеринок – неплохое качество для покраски бисера,
- после высыхания лака безосевой лепесток сохраняет свою форму.
Недостатки:
- повышенная трудоемкость,
- создание пластилиновых (или иных) моделей лепестков,
- повышенный расход лака.
Я изготовил только две бело-голубые розы с безосевыми лепестками. Пока не ясно, что будет с лепестками через год-два. Не станет ли лак хрупким, не изменится ли его цвет? Это покажет время.
Александр Крамаренко
Март – май 2010 г.
Другие статьи Александра Крамаренко :
|