Beaded jewelry design, Ankars jewelry, tatting patterns on Beadsky.com
 

Клуб Мастеров - Нина Либин, www.beanile.com

AddThis Social Bookmark Button
ОБУЧЕНИЕ
СХЕМЫ
ИНФОРМАЦИЯ
ГАЛЕРЕЯ
ПЕРСОНАЛИИ
В ПРОДАЖЕ
РЕСУРСЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
ДРУГОЕ

 
   

Нина Либин и БИНИЛЬ (США / Нью-Йорк - август/сентябрь 2004г.) - www.beanile.com

Нина Либин мастер, преподаватель и пропагандист техники фриволите, создатель авторской техники декорирования кружева фриволите бисером и самоцветами, которую она назвала БИНИЛЬ. Нина чрезвычайно занятый человек, и я была очень рада, что она любезно согласилась рассказать о себе.

Нина, где Вы родились?

Я родилась в Ленинграде.

Как прошло Ваше детство?

Я родилась в 1938 году, так что на мое детство прошлись военные и очень тяжелые послевоенные годы.

Как сложилась дальнейшая Ваша жизнь?

Так как я хотела. Уже 47 лет я замужем за любимым человеком и всю жизнь занимаюсь тем, что мне нравится. Правда, мои интересы меняются, но увлеченность остается.

Нина, кто Вы по профессии?

По диплому я учитель английского языка, на самом деле – специалист по английской литературе. 20 лет работала корректором, редактором и техническим переводчиком.

Чем Вы занимаетесь теперь?

Дизайном бисерного кружева «биниль», преподаю основы фриволите, фриволите с бисером, биниль. 3-4 раза в год еду со специальным курсом по приглашению разных кружевных гильдий, в США и в Европе (вот где пригодилось моё педагогическое образование!). Для каждой гильдии делаю специальную разработку. Второй год выпускаю ежеквартальный Информационный бллетень ‘ Lace of Beads ' , посвященный исключительно кружеву с бисером или кружеву из бисера (можно назвать это по-разному). В основном это мои собственные разработки и проекты, в два выпуска включила две работы Екатерины Степной, планирую время от времени включать интересные разработки, выполненые в других кружевных техниках..

Вы были в числе первых, кто стал возрождать забытое искусство кружевоплетения фриволите?

Да, я была в первой группе из 10-12 энтузиастов, это было в середине 80-х (1984-86). В этой же группе была Анна Григорьевна Вечерская. В 1986-88 по просьбе своих московских друзей, я проводила начальный курс по фриволите для небольшой группы людей. Впоследствии в Москву ездила Вечерская. Не знаю, как распространялось фриволите дальше, но, судя по количеству книг о фриволите, выходящих в России, челночное кружево стало популярным. По моим источникам в начале ХХ века, фриволите было известно (преподавалось в женских гимназиях) только в С-Петербурге и в Тифлисе (Тбилиси).

Несколько слов о технике фриволите?

Основной инструмент - челнок, материал - нить, достаточно прочная для затягивания узлов. Челноком плетут двойные узлы, между узлами оставляют петельки-пико; место пико определяется схемой рисунка. Из двойных узлов и пико, по счету, выплетаются кольца и дуги - основные элементы челночного плетения. Плетение это появилось в Европе в XVIII веке и производилось длинным челноком из объемного, часто шелкового шнура. Во второй половине XIX века оно выполнялось маленьким (не длиннее 7 см) челноком из тонких крученых бумажных ниток и шло в основном на отделки воротников и платочков, на изготовление розеток, а также на отделку краев с узором в два-три ряда. Принято считать, что первоначальное название этой техники утрачено, но скорее всего челночное кружево выделилось из двух древних ремёсел: вязание узлов руками (макраме) и вязание узлов руками с помощью специального челнока. Поэтому в разных странах оно называется по-разному, часто по названию инструмента. В России и во многих странах Европы, куда челночное плетение пришло из Франции, оно называется фриволите (frivolite). В Италии, - это occhi (глазок). В Германии - shiff с henarbeit (работа челноком). В странах Ближнего Востока и в Турции это кружево сохранило свое древнее название – makuk или mekik (челнок). Английское название tatting (нечто собраное из кусочков)

С чего началось Ваше увлечение?

С коклюшечного кружева. Все энтузиасты возрождения фриволите были из первого в Ленинграде класса по коклюшечному кружеву при одном из домов культуры. Все ученики в этой группе были опытными рукодельницами, и одна из них упомянула кружево «фриволите» – таинственное название полностью забытого рукоделия, которое она слышала раньше от бабушки. И мы, примерно 10 увлечённых женщин, решили его восстановить! Тогда у нас имелась очень плохая фотокопия нескольких станиц по фриволите из книги 1902 года, как выяснилось это был перевод из Полной Энциклопедии Рукоделий Терезы де Дилмонт. ( The Complete Encyclopedia of NEEDLEWORK by Th e r e se de Dillmont ). В 1991 году в Москве эта книга вышла по-русски, она называется «Курс Женских Рукоделий», - полная перепечатка издания 1902 года.

Готовых челноков не было (свой первый челнок я сделала из пластмассовой линейки). Но очень скоро появилось множество пластмассовых,* деревянных и металлических челноков разных форм и размеров, так что наши ученики были обеспечены и челноками и пособиями, которые разрабатывал каждый преподаватель. Через короткое время начали появляться и книги.

*Позже, вместе с замечательным мастером И.М. Аркадьевым, я разработала специальный челнок (он так и называется «челнок для бинили»), удобного размера для моих маленьких рук и очень вместительный (на один челнок помещается 7-8 метров тонкой нити и около 500 бисеринок).

Восстановление техники фриволите – это был непростой, но очень увлекательный процесс, он включал поиски материала, работу с музейными кураторами, освоение техники, наработку образцов, подготовку курсов разных уровней и публикации. Участники этой группы стали первыми преподавателями в Ленинграде и Москве.

Нина, Вы первая начали включать в кружево фриволите бисер?

 Я искренне так считала, когда появились первые работы было радостное ощущение "открытия" и удивления: неужели никто еще до этого не додумался? Начала искать прототип, читала книги и журналы, разговаривала со специалистами-бисерщиками, с хранителями музеев, с коллегами в США. Теперь-то я знаю что первые образцы и даже первые публикации о включении бисера и бус в челночное плетение относятся к самому началу ХХ века, по одним источникам, а по другим, - даже к 90-м годам Х1Х века.

В результате могу сказать, что моё «открытие» основано на очень широко известном приеме, который со времен Древнего Египта присутствует в любом рукоделии, где участвуют бисер и нить, от вышивки до плетеного кружева и ткачества. Веками используется этот традиционный и очень логичный прием: сначала нанизать бисер, а потом вязать, плести, нашивать... Я использую эту технику с 1984-85гг и продолжаю ее совершенствовать. "БИНИЛЬ" ( БИ сер НИ ны Л ибин) обозначает не общий принцип использования бисера в челночном кружеве, а мой вариант работы с бисером, в котором фриволите используется как основная техника для организации бисера в форме кружева. Впервые этот термин появился в моей статье «БИСЕР и ЧЕЛНОЧНОЕ ПЛЕТЕНИЕ» в журнале Декоративное Искусство СССР, №8, Москва 1988г.

*Впервые мои работы были показаны в 1990 на выставке «Бисер в Культуре Народов Мира» в Музее Этнографии в Ленинграде.

 * В течение 15 лет (1986 – 2000) Ленинграде, Москве, Иерусалиме, Тель-Авиве и Нью-Йорке устравались небольшие домашние сборы (Чай с Бисером), на которых я показывала последние работы, рассказывала про бисер и фриволите, демонстрировала технику. Несколько таких сборов становились Балом с Бисером: с музыкой и танцами, причём все присутствующие женщины надевали украшения из БИНИЛИ.

Почему Вы отдали своё сердце этой технике?

Это мой способ выразить себя, - одни пишут стихи, другие рисуют или лепят, я создаю и плету кружево из бисера.

Расскажите подробнее о своей технике?

В нескольких словах: я нанизываю бисер на нить и плету из этой нити бисерное кружево, которое может быть ювелирным украшением, деталью костюма, предметом интерьера. На нить предварительно нанизывают нужное количество бисера. Если рисунок многоцветный, бисер набирают в определенной последовательности. Подготовленную нить наматывают на два челнока и работают в технике челночного плетения, закрепляя каждую бисеринку двойным узлом. Узлы придают необходимую жесткость бисерным кольцам и дугам. Количество бисеринок между узлами определяет размер элементов плетеного рисунка и позволяет бесконечно варьировать их контуры и очертания готовой вещи. Авторское название техники биниль. Подробно это описано в моей книге «Челночное плетение с бисером, техника кружева БИНИЛЬ», 1998г., США.

С какими материалами Вы работаете?

Мелкий стеклянный бисер (в основном чешский из Яблонекса), натуральный жемчуг, полудрагоценные и драгоценные камни, металлические, хлопчато-бумажные или льняные нитки.

Нина, Вы были преподавателем фриволите в Ленинграде (СССР). В США Вы тоже стали продолжать эту работу?

Да, с 1986 по 1990 я преподавала фриволите в Ленинграде и в Москве. Мой первый класс в Нью-Йорке собрался в 1993 году.

Популярно ли плетение кружева фриволите в США теперь?

На этот вопрос трудно ответить однозначно: множество людей никогда не слышали о таком кружеве. Немало таких, кто слышали и даже видели как плели их бабушки или пробабушки (эти люди обычно первыми отзываются на объявлении о наборе на курсы). Очень многие слышали о челночном кружеве, но убеждены, что это давно утраченое и забытое искусство. Одно могу сказать определенно: во всём мире есть 3 - 4 тысячи человек ( из них около 2 тысяч в США и Канаде ( не только женщины), кто отдаёт много времени возраждению этой техники, - учат, пишут, демонстрируют...

Нина, вы недавно принимали участие в Международной Конференции Кружевоплетения. Какие ваши самые большие впечатления?

Можете себе представить, какой это праздник, когда под одной крышей собираются на неделю несколько сот энтузиастов, в данном случае любителей и ценителей кружева всех видов, точно такая же атмосфера царит и на бисерных или вязальных сборах. Существует Международное общество любителей старого кружева с отделениями в разных штатах и многих странах. По-английски это International Old Lacers , Inc .( IOLI ), Вы можете узнать много интересного на их сайте "International Old Laces. Inc."

В этом году конференция была в штате Пеннсильвания (около 5 часов на поезде от Нью-Йорка), студенты и поставщики товаров, имеющих отношение к кружеву, были в основном из США и Канады, инструкторы и лекторы, - из Австралии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Ирландии, США, Таиланда и Шотландии. Было очень интересно встретится лицом к лицу со старыми знакомыми, которых в течение многих лет знаешь по Интернету...

Сколько времени вы тратите на создание одной авторской работы?

От трёх дней до пяти лет, и усредненный срок назвать невозможно, - это совершенно не поддаётся никакой статистике.

Сколько работ в вашей коллекции?

В общей сложности около 300, но тут требуется уточнение, - коллекций на самом деле две: ОДНА включает работы, которые существуют в одном экземпляре, никогда не копировались и не записаны. Работы находятся в частных коллекциях по всему миру, в том числе и у меня. ВТОРАЯ называется «Разработки для девичьей», - это работы, которые создаются по заказу, для публикации (статьи в журналах, книга, ежеквартальный информационный бюллетень), для каждого класса (на конференции или по приглашению какой-то кружевной гильдии). При создании разработок пробуются и принимаются или отвергаются различные варианты. Варианты, которым «повезло» записываются, проплетаются, уточняются, снова записываются и снова проплетаются.

Как у вас рождаются новые идеи?

Я работаю постоянно и новые идеи возникают постоянно. Наверное это свойственно художникам, принято считать это свойство даром, но я бы назвала это ответственностью не погубить то, что дано и задачей выполнить свое предназначение.

Какова дальнейшая жизнь ваших творений?

Одни украшают внешний облик коллекционеров, другие прекрасно чувствуют себя в коробках и на редких выставках. Коллекция, которая находится у меня дома, будет передана в музей вместе с индексом, когда я его закончу.

Что вы считаете своим самым большим достижением?

То, что БИНИЛЬ (техника и кружево) воспринимается и в бисеро- и в кружево-плетении, не как аббревиатура, а как понятие, которое не требует расшифровки. Английские кружевницы даже ввели в обиход глагол (по-английски это одно и то же слово, так что вместо to make Beanile lace = плести кружево биниль или to work in Beanile technique = работать в технике биниль, они используют to beanile = бинилить).

Какие ваши творческие планы на будущее?

Работать: писать статьи и книги, издавать свой информационный бюллетень (для каждой публикации создаются новые вещи). Может быть издать основную коллекцию в виде альбома...

У вас есть мечта?

Я живу в своей мечте и, естественно, хочу, чтобы она продолжалась...

Дополнительная информация:

Моя книга "Челночное Кружево из Бисера, техника кружева БИНИЛЬ", - это учебник для начинающих плести с бисером. Выходные данные и краткую аннотацию можно увидеть на многих сайтах, в том числе и на моём - Книга Нины Либин "Tatted Lace of Beads, the techniques of BEANILE Lace" Про информационный бюллетень «Бисерное Кружево» можно прочитать здесь: "Кружево из бисера Нины Либин - I" и здесь: "Кружево из бисера Нины Либин - II" Там же есть и фотографии вещей, включённых в каждый конкретный выпуск. Для желающих попробовать мою технику на сайте есть страница разработок, с инструкциями, которые можно распечатать бесплатно: "Бесплатные авторские схемы фриволите - БИНИЛЬ Нины Либин". Сайт Нины Либин: www.beanile.com

Интервью вела Ирина Астратенко. - сентябрь 2004г.Бисер и редкие рукоделия на www.beadsky.com

 
 
язык
рекомендуем


 
рассылка
Подарок каждому подписчику - "Электронная иллюстрированная энциклопедия бисера"