Хочется надеяться, что у всех получился , который мы с Вами учились делать в прошлый раз. Сегодня я предлагаю сделать к нему берет. Для берета средних размеров (30 см диаметром) Вам понадобится около 50 -70 гр шерсти. Кроме этого, как всегда, готовим полиэтиленовую плёнку с пузырьками, мыло, горячую воду.
Для изготовления берета мы с Вами будем использовать другую технику производства войлока, чем при изготовлении шарфика. Наше изделие сложнее, и эта техника в данном случае удобнее, а также позволит получить лучший результат. Новая техника называется валяние с помощью шаблона.
Для этого изготовим шаблон нашего будущего берета. Его можно сделать из обыкновенной пластиковой пленки, а можно также из какого-либо синтетического "скользкого" материала, который не поддается валянию. Замечу, что на мой взгляд, для начинающих валяльщиц шаблоны из материала удобнее в работе, так как не могут повредить Вашему изделию. Шаблон из пластика от горячей воды может стать жестким и порвать где-нибудь изделие в процессе валяния. Для берета диаметром 30 см мы должны изготовить шаблон на треть больше, т.е. приблизительно около 40см.
Готовим шаблон.
и обкладываем его с двух сторон плотными слоями шерсти.

Смысл использования шаблона в том, что он позволяет изготавливать изделие сразу целиком и без швов. Шаблон находится в середине изделия и не дает стенкам сваляться вместе, в то время как края изделия (там, где должны быть швы), сваливаются. Вы можете по желанию украсить Ваш берет нитями различных цветов, но в таком случае сделайте это со всех сторон (с 2 наружных и с 2 внутренних тоже) - почему, увидите потом. Наш шаблон уложен.

В принципе, Вы можете помеcтить его на пластиковую пленку и начинать валять также, как мы учились изготавливать шарфик. Но я хочу познакомить Вас с еще одним приемом - валяние с помощью бамбукового (пляжного) мата.
Для этого заворачиваем заготовку нашего берета в такой мат или подходящую по размерам бамбуковую салфетку. Мат или салфетка должны полностью покрывать изделие.
Затем помещаем мат в ванну с горячей мыльной водой и начинаем поворачивать его, постоянно обжимая и придавливая, минут 10.

Достаем и разварачиваем. У нас уже получился войлок, хоть и непрочный и он требует доработки.. Начинаем работать руками, постоянно добавляем мыльного раствора, регулярно споласкиваем заготовку в горячей воде, отбиваем ее, как это делают хозяйки с тестом.

Когда изделие стало прочным, уменьшилось до желаемых размеров и, значит, почти готово, делаем разрез с одной стороны и вырезаем по окружности вырез в нашем берете. Не делайте его сразу большим: 12 -13см для начала вполне достаточно. При необходимости потом можно сделать и чуть больше.

Работаем с беретом еще несколько минут. Теперь выравниваем хорошо края изделия изнутри. Наш берет готов. Споласкиваем его сначала в теплой, затем в холодной воде с добавлением уксуса. Отжимаем с помощью полотенца и оставляем немного просохнуть. Вы можете носить Ваш берет лицевой стороной, а можете вывернуть его наизнанку, если Вам больше понравится та сторона и уже немного другая форма берета - ведь для этого мы и сделали обе стороны красивыми .
С немного просохшим, но еще податливым беретом, Вы можете поработать уже на своей голове, закрепляя нужный размер и придавая ему желаемую форму. Высохший берет ее сохранит. Если с первого раза не удалось получить прочный шов - не отчаивайтесь, просто прошейте его по кругу изнутри или по внешней стороне контрастными нитками. В любом случае, ваш берет будет уникальным и единственным. При желании можно дополнительно украсить берет брошками, булавками, цветочками и прочим , уж тут я Вас учить не буду - фантазия у наших женщин безгранична!
B общем, у меня в результате получилось вот что. А у Вас?

|