Beaded jewelry design, Ankars jewelry, tatting patterns on Beadsky.com
 

Клуб Мастеров - Мария Рудакова

AddThis Social Bookmark Button
ОБУЧЕНИЕ
СХЕМЫ
ИНФОРМАЦИЯ
ГАЛЕРЕЯ
ПЕРСОНАЛИИ
В ПРОДАЖЕ
РЕСУРСЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
ДРУГОЕ

 
 

Мария Рудакова (Женева – Швейцария - январь 2007)

 

 

Мария Рудакова живёт в Швейцарии, по профессии она ювелир и дизайнер, а в свободное от работы время увлекается бисероплетением.

Маша, расскажите о себе?

Итак, звать меня Маша, и живу я в Женеве. Все сознательное детство и отрочество я бредила биологией. Кажется лет с пяти, когда я заявила папе с мамой, что желаю быть наездницей в цирке и свою лошадь лечить. Но так уж случилось-получилось, что в пятнадцать лет увезли меня в Швейцарию.

Эта поездка изменила вашу жизнь?

Насколько кардинально изменится моя жизнь, я тогда не поняла, ведь в начале речь шла всего о двух, максимум четырех годах командировки. Не утруждая себя изучением французского, я мирно просуществовала до конца школы, затем все-таки пошла на языковые курсы... Кто ж мог предположить, что Советский Союз окажется вовсе не таким уж и нерушимым! Моему патриотически настроенному папе пришлось совсем несладко, когда выяснилось, что на родине никто не ждет его с распростертыми объятьями. Ну, а в Женеве ему предлагали проработать еще годик... потом еще один... еще...

Маша, куда вы решили поступать учиться после окончания школы?

Мне, едва освоившей "я говорить по французскому плёхо-плёхо", перспектива сдачи шести экзаменов на биофак университета казалась если не Эверестом, то, по меньшей мере, Монбланом каким-то. А тут красота-то какая, некое художественно-прикладное училище организовывает экзамены в феврале месяце, да и требуют, смешно сказать - три рисовальных экзамена, да сочинение! Подумаешь, моё представление о рисовании ограниченно сооружением стенгазет в школе! Чего терять-то, на собеседовании же объяснили, что собственно умение рисовать их не волнует, этому как раз они и учат. Их, понимаете ли, фантазия интересует! Дальше просто все. Год общей художественной подготовки, выбор прикладной специальности, еще четыре годика... И вот у меня в руках красивая зелененькая книжица, в которой написано, что я никакой не зоолог, и даже не ветеринар, а... ювелир!

Как повернулась ваша судьба после получения диплома ювелира?

Выясняются две вещи: первая - в Москву я вернуться не могу. Не узнаю я этот город совершенно, и уже, кажется... да нет, не "кажется", а в новом своем качестве ювелира, я его просто боюсь. В Женеве я могу остаться только в одном случае - получив швейцарское гражданство. А гражданство я получу, если в течение еще двух лет не поменяю своего "студенческого" статуса. Таким образом, еще четыре года были отданы ВУЗу и специальности дизайнера. Я выбрала художественное образование, а может, это оно меня выбрало... Училище - диплом ювелира, Институт - диплом дизайнера. И не жалею! Лучше чувствовать себя счастливым, творческим человеком, уверенным в своих силах, чем быть посредственным биологом с сомнительным будущим. А вот с работой мне повезло, я нашла ее еще, будучи студенткой.

С чего началась ваша любовь к бисеру?

Первое мое воспоминание о бисере относится к трехлетнему возрасту, когда я "удачно" перевернула на очень пушистый ковер целую коробку с мелкими бусинами и бисером. Помню совершенно восхитительный, красочный, сверкающий "бисеропад" с последующим салютом разноцветных бисеринок, брызнувших в разные стороны!!! Собирать его с пола оказалось не менее замечательным занятием. Какие они все малюсенькие, эти штучки! Вон и пальчиками сложно схватить... Но, несмотря на это в каждой имеется едва различимая, но самая настоящая сквозная дырочка!

А какие они разные все... Побольше и совсем капельки, шарики, палочки, приплюснутые, непонятной формы... Эти блестят, а те совсем прозрачные. Некоторые - вылитые конфетки, другие похожи на капельки воды на клумбе цветов. Много лет спустя, несмотря на регулярные чистки, между ворсинок ковра нет-нет, а попадалась маленькая бисеринка. И каждый раз было чувство, что нашел потрясающий клад. До сих пор мне нравится бисер, именно в виде кучки бусинок. Даже больше, чем в изделии. Моя коллекция бисера уже с трудом помещается на отведенные ей полки.

А как обстоят дела с бисероплетением?

Начало у меня тоже было не совсем стандартным. Лет восемнадцать мне было, когда мы чуть не поругались с дедушкой. Дело в том, что украшения я люблю до такой степени, что без них чувствую себя просто голой. Смешно, макияж делаю только по большим праздникам, но если на шее и в ушах ничего не болтается - из дома не выйду. А тут приезжаю в Москву на каникулы, а дед отнимает у меня все "висюльки". Вечный перестраховщик, начитавшись газет, видит в каждой подворотне воров насильников, только и мечтающих "оборвать с ушами" мои серёжки. Вот тут и вспомнились мне бусинки разноцветные!

Лето, самое время для веселых украшений. Только тогда ни Интернета, ни даже книг у меня не было. Благо у бабушки несметное количество всякой мелочи, среди которой отыскалась кучка всякой всячины, включая ту старую коробку бисера.

Я сплела пару "фенечек" - браслетов. Вспомнила, что "феньки" бывают достаточно широкие, решила сделать. Сама теперь не вспомню как, без иголок, на древней, поседевшей от времени мононити, которая была много тоньше, чем необходимо... Причем я почему-то взяла столько кусков нитки, сколько у меня было рядов...

Получилось на удивление сносно, я только с завершением работы не справилась. Скрутила все нитки вместе, да склеила :) Ну и замок первый попавшийся присобачила. После чего однозначно люблю работать иглой с единственной нитью. Хотя пробовала по-всякому потом.

Этот браслетик у меня до сих пор где-то лежит. Кстати, только с появлением в моей жизни Интернета, могу по-настоящему заявить, что увлекаюсь бисероплетением. До этого все мои попытки были нерегулярными, и серьезно никто к ним не относился, включая меня саму.

 

Маша, расскажите о вашей коллекции миниатюрных яичек?

Сейчас я вплотную интересуюсь проблемой применения очень мелкого бисера, такой себе "пыли", что вполне отразилось в этой моей коллекции. "Пылью" я обозвала именно бисер, просто он ну очень мелкий, некоторый с маковое зернышко размером. В дырку нитка пролазит максимум пару раз, поэтому приходиться напряженно думать обо всем, вплоть до заделки нитки...

Каждая миниатюрка размером 2,5 - 3 сантиметра. Сфотографировано у зеркала, чтобы было видно со всех сторон. Все яички-миниатюрки посвящены конкретным людям, тому особенному, что с ними связано. Теперь подробно о каждом.

 

 

Паутинка

Искрится, сверкает на солнце паутинка - вуаль, наброшенная на лесной камушек. Для усиления эффекта фоном я выбрала леопардовую яшму.

 

 

 

Первая бабочка

Бабочка, засыпанная снегом это так грустно! Пусть воскреснет эта первая весенняя бабочка, пусть запорхает вновь и вновь над сугробами, как символ вечно возвращающегося тепла!

 

Видящий

Меня всегда привлекали вопросы самосовершенствования, и почему человек поступает так или иначе. Был у меня в жизни период, когда меня учили точнее анализировать свои мысли и поступки, чтобы лучше понять связь между идеей и конкретным творческим образом. Сейчас же я начинаю все больше пользоваться интуицией, учусь доверять ей. Это мой первый опыт по оплетению кабошонов. Камни - тигровый глаз.

 

 

Кружевница

АНКАРС - это отдельная мелодия, которой нельзя не восхищаться. Недавно я узнала, что такое вообще существует на этом свете. Конечно, повторить сие, у меня кишка тонка, но вдохновиться, сыграв на величине бисеринок, вроде вышло. Речные жемчужинки приятно легли на черный оникс.

 

Сюрприз

Ключом к следующему яичку служит как-то выраженная мысль, что не сочетаемых цветов не существует. Без этого я бы ни за что не догадалась соединить вместе розовато-молочную яшму с фиолетово-цыплячье-желтой оплеткой. А, поди ж ты, смотрится! Вот сюрприз, так сюрприз! Цветочек на верху композиции - это пуговица, и в принципе, если очень постараться, можно ее расстегнуть и вставить другой камешек.

 

 

Воистину Воскрес!

"ХВ" конечно символ религиозный, но в данном случае он означает просто привязку к пасхальным праздникам, а так же выражает некое объединение, желание не отступать перед трудностями и веру в положительный исход.

 

 

Кактус

Мне так нравятся бисерные кактусы! Ну, надо же как просто! И решена проблема мужских сувениров.

 

 

 

Красная шапочка

На ум пришли детские рисунки, когда ребенок в первый раз рисует маму с папой. Пусть нарисованная мама еле стоит на тонюсеньких ножках, а папа напоминает летучий кактус - зато от души! Вот и мне захотелось "от души" пошалить в этом стиле. Центральная часть яичка нарочито выполнена схематично и несколько небрежно, самый большой "листик" розочки вуалькой-шапочкой одевает макушку. Общее впечатление усиливают нежные кремовые оттенки и сказочное название. И еще... Детство - пора замечательная. Весенняя, радостная, не знающая сомнений и страха о дне грядущем... Иной раз так не хватает щепотки детства.

Полянка

В этой работе соседствуют зеленый малахит, салатовый перидот и бусинки коралла. Композиционно яичко задумывалось как весенняя полянка, пробудившаяся от морозной спячки, звонкая от тающего на глазах снега. Технически подмечен любопытный эффект. Если брать белую нитку под цвет серебряного огонька - получается некая бело-блестящая душащая масса. С контрастной темно-зеленой ниткой появляется нужная легкость и прозрачность.

 

Венок

Я много задумываюсь о сочетании бисера и металла. Как-то сразу пришла идея оплести бисером металлическое яичко. Только вот сделать такую форму непросто, и по времени я к Пасхе никак не успевала. Отчаявшись, хотела было оплести оникс, сохранив тем самым хотя бы лаконичность и законченность форм, но все равно это было бы уже не то. И тут вдруг иду по "блошиному рынку", замочки искала, совсем к другой работе, и вижу его! Яичко, маленькое, металлическое - просто то, что нужно! Всего лишь чуточку больше остальных моих яичек, но зато "со звоном" (оно оказалось китайской погремушкой).

 

Сокровища моря

Яичко с пожеланием, рабочее название которого "творить - не бояться!" Есть у меня коробочка, в которую я складываю всякие некондиционные, одиночные, убежавшие и найденные при уборке бисеринки. Так вот это яичко я делала, запуская иголку туда, вылавливая очередную бусинку, как рыбку и приплетая ее к понравившемуся месту. Могло ведь выйти все, что угодно, а получилось настоящее сокровище!!!

 

Весенний букет

С этим яичком вообще произошла любопытная история. Надо сказать, что схем я к своим работам не делаю. Максимум прорисую непокорный элемент, плету несколько "пробников"... Идейки бродят у меня в голове, бурлят, пока не "щелкнет" и я не увижу то, что хочу сделать. Часто "щелкает" во сне. Просыпаюсь, и ЗНАЮ, что это будут нарциссы. Я их вижу в деталях, хотя обычно детали прорабатываются на последующих этапах. Пришлось делать.

 

Маша, расскажите, как вы увлеклись бисерными бутоньерками?

Начала я работать по книге Федотовой и Валюх «Цветы из бисера», т.к. почти не умела работать с бисером и проволокой, но цветка с двадцатого стала фантазировать. Теперь знаю и могу, что приятно. Радует, что получился подсолнух - это моя разработка.

 

 

Как складывается ваша профессиональная карьера?

У нас тут была очередная большая волна работы - в свете Базельской часовой выставки, и нескольких профессиональных часовых выставок в Женеве. Нет, к часам мы не имеем никакого отношения. Просто все громкие часовые имена имеют линию сопутствующих украшений.... вот тут крошечку работы даже такие воробушки как мы способны ухватить. Невероятно, но факт, крупным конторам дешевле отдать украшения на разработку мелким мастерским, чем иметь "конструкторов" у себя. Опять же можно дать модель на разработку нескольким мастерским, затем выбрать лучший вариант... Ну и просто эксклюзив они часто заказывают на стороне, по своим эскизам. Работа интересная, хоть и "на чужого дядю".

Например, у нас хоть и ювелирная мастерская, да магазина, витрины нет, а работаем же! Нас по эстафете друг другу передают. Еще хорошая вещь - выставки. У нас развита система галерей. Хозяева таких мест - талантливые продавцы чужого творчества, сдающие помещение под выставку. Причем попадающие в галерею люди нацелены на эксклюзив и цены их не смущают. Сама выставка, как правило, длится недолго, но является шикарной рекламой.

Серьги «Оранжерея» мы делали в авральном режиме, месяц чистым временем. И это уже по готовой идее, у нас был рисунок акварелью. Дизайн принадлежит Брегету. Мне эта работа и самой нравится. Если на бисер тратить столько же пота и нервов, он тоже выглядит шикарно. Но, увы, заказчика найти сложнее.

В чём специфика работы ювелира?

У меня, если честно, редко бывает возможность сделать по-настоящему красивую вещь. И еще реже успеваю сфотографировать. Кормят в основном простенькие колечки - кулончики. Ну и починка. Признаюсь, починку я люблю гораздо больше простеньких вещиц, хоть нервов отбирает, ужасть сколько, киснуть она не дает. Каждый раз надо решать проблемы, взвешивать риски, думать, изобретать и в конечном счете развиваться.

Кстати, мелкая штамповка в условиях маленькой мастерской занимает о-го-го сколько времени и душевных сил. Это конечно, если на выходе ожидаешь чего-то красивого. Починка же занимает примерно две трети времени, но она того стоит, т.к. является важным фактором привлечения и удержания клиентуры. Конечно, человек чистящий штамповку в какой-нибудь крупной фирме, зарабатывает больше, стабильнее и... беспроблемнее что ли, но как-то неохота превращаться в зомби.

У меня, например, столько силы воли не найдется, чтобы работать роботом, сохраняя при этом душу. Другой вопрос как сытно покушать и при этом делать что хочется... На этот вопрос я ответ все еще ищу, и не полтора года, а лет восемь уже. Пока, вот, днем - чинить-паять, а вечером - плету... Ух, где б сил и энергии побольше взять только...

январь 2007г. Бисер и редкие рукоделия на www.beadsky.com


 
язык
рекомендуем


 
рассылка
Подарок каждому подписчику - "Электронная иллюстрированная энциклопедия бисера"