Выставка «Бисерный дизайн» - (март 2007 / Москва)
По материалам корреспондента 1 канала телевидения Альбины Земляковой
«Бисерный дизайн» - так называлась 1-я специализированная выставка, которая проходила в художественной галерее Московского Общественного Фонда Культуры. Выставка была открыта в преддверии Международного Женского дня 8 Марта. Участие в экспозиции принимали только профессионалы, поэтому она и специализированная, объясняют авторы работ и по совместительству организаторы выставки. Конструктор одежды, химик, программист, математик, этих разных по образованию людей объединила общая любовь - любовь к бисеру. И сейчас у них одна профессия - мастер бисероплетения.
 О себе рассказывает участница выставки Наталья Бушева (мастер бисероплетения)
- Я вообще люблю всё, что можно делать руками. И мягкую игрушку шила и вышивала, и вязала, и плела... В общем перепробовала всё. И вот, в конечном итоге, мне больше всего понравился бисер.
Ольга Кузьмина (мастер бисероплетения):
- Началось с того, что у меня родилась вторая дочка. Когда ей было 8 месяцев появилось какое-то количество свободного времени и захотелось чем-то заняться, не выходя из дома.
Алла Масленникова (мастер бисероплетения):
- Я сейчас работаю как программист и как мастер по бисеру. И я не могу отказаться ни от одной из частей своей жизни. Так что я веду двойную профессиональную жизнь.
 Елена Вильчевская (ювелир по изготовлению изделий из бисера):
- Я увлеклась бисером 10 лет назад. С тех пор это моя профессия. Я просто кардинально поменяла всю свою судьбу, жизнь и занимаюсь сейчас практически только бисером.
Ольга Кузьмина (организатор выставки):
- Хочется показать людям, хочется рассказать, хочется кричать: «Вот посмотрите как это здорово! Нас таких несколько человек, вот мы это и сделали!»
Искусство нанизывания бисера пришло из глубины веков. В России его рассцвет начался в 18 веке. Особенно модно заниматься бисероплетением было в дворянской среде.
Елена Вильчевкая:
- Тогда бисером и мужчины занимались, дворянское сословие, и Лермонтов вязал подарки из бисера, именно вязал, и шкатулки оплетал.
 В последние годы старинное ремесло словно обрело второе дыхание, появилось много материалов всевозможных гамм и отделок. Изделия из бисера стали пользоваться спросом, хорошо продаваться. Но всё же, говорят мастера, порой так сложно оценить стоимость собственной работы. Зачастую это просто бесценные вещи.
Елена Вильчевкая:
- У нас есть, конечно, какие-то критерии для оценки стоимости работы: затраченное время, затраченный материал. Но как вы можете оценить фантазию, как вы можете оценить то, что человек придумал цветовую гамму, форму? Оценить это невозможно.
Бисероплетение - не источник дохода, а образ жизни – утверждают мастерицы. Когда мы берём в руки эти мельчайшие детальки и начинаем творить, то забываем обо всех своих невзгодах и неприятностях. Так что бисер – это не только бизнес, но ещё и удовольствие.
Репортаж с выставки вела корреспондент Альбина Землякова, 1 канал бизнеса.
 Около 30 мастериц принимали участие в этой выставке. На фотографии:
среди участников выставки Галина Пчёлкина, Ирина Белинская, Екатерина Костинская и другие известные в Москве дизайнеры.
|